В атмосфере Венеры нашли гидроксил

Зонд "Венус Экспресс" обнаружил в атмосфере Венеры ионы гидроксила. Это первый случай обнаружения гидроксила на другой планете, сообщает коллектив авторов в статье, опубликованной в журнале Astronomy and Astrophysics (ведущий автор – Джузеппе Пиччиони).

Гидроксил (OH-) отличается высокой реакционной способностью. Он встречается, например, в атмосфере Земли, причем играет в ней важную роль, очищая ее от многих загрязнителей.

Для его обнаружения на Венере пришлось развернуть зонд "Венус Экспресс" и направить его спектрометр VIRTIS (Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer – тепловой спектрометр видимого и инфракрасного диапазона) так, чтобы тот смог проанализировать ночное свечение атмосферы.

Ночное свечение (атмосферное свечение) – очень слабое свечение верхних слоев, вызываемое происходящими в них процессами. Увидеть его можно только ночью, поскольку днем его затмевает значительно более яркий солнечный свет. На Земле это явление было открыто в 1868 году. В 1948 году, анализируя спектр его излучения, ученые обнаружили в земной атмосфере гидроксил.

VIRTIS обнаружил две спектральные линии (1,44 микрометра и 2,80 микрометра), указывающие на наличие гидроксила в венерианской атмосфере на высоте около ста километров. Ранее в атмосферном свечении удалось выделить спектральные линии, соответствующие монооксиду азота и молекулярному кислороду (O2). Тремя основными составляющими верхних слоев атмосферы Венеры считаются водород, гидроксил и озон.

Гидроксил ранее удавалось обнаружить на кометах, однако там он формируется совсем не так, как в атмосферах планет. Предполагается, что он играет важную роль в марсианской атмосфере: не дает диоксиду углерода превращаться в монооксид и стерилизует почву, делая ее непригодной для жизни.

Группа Пиччиони собирается продолжать аналогичные наблюдения на других высотах.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?