ООН признала замедление экономики США

Организация объединенных наций (ООН) считает, что экономика США в 2008 году не только не вырастет, но и уменьшится на 0,2 процента. Такие данные содержатся в отчете, распространенном 15 мая.

В целом прогноз по росту мировой экономики снижен до 1,8 процента. Это намного меньше, чем в 2007 году, когда мировой ВВП вырос на 3,8 процента. В 2009 году, по прогнозу ООН, экономика подрастет на 2,1 процента. Больше всего пострадают от замедления темпов развитые страны, в том числе США, где по-прежнему будут сказываться последствия ипотечного и финансового кризисов.

Снижение темпов роста в развитых странах скажется и на развивающихся, но они пострадают меньше. По прогнозу ООН, ВВП в развивающихся государствах поднимется в среднем на пять процентов. В 2007 году аналогичный показатель составлял 7,3 процента.

Любопытно, что в своем отчете ООН приводит для каждого региона по три прогноза - основной, пессимистический и оптимистический. Они различаются довольно сильно. Например по пессимистическому прогнозу, экономика США в 2008 году уменьшится на 1,2 процента, а по оптимистическому - вырастет на один процент.

Данных по росту экономики России в докладе ООН нет, однако судя по прогнозу правительства страны темпы увеличения ВВП в России в 2008 году не уменьшатся из-за финансового кризиса. Это означает, что экономика России будет расти более чем на семь с половиной процентов в год, что выше среднестатистического показателя для развивающихся стран.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж