ООН признала замедление экономики США

Рост ВВП в мире за 2003-2009 года, из отчета ООН

Организация объединенных наций (ООН) считает, что экономика США в 2008 году не только не вырастет, но и уменьшится на 0,2 процента. Такие данные содержатся в отчете, распространенном 15 мая.

В целом прогноз по росту мировой экономики снижен до 1,8 процента. Это намного меньше, чем в 2007 году, когда мировой ВВП вырос на 3,8 процента. В 2009 году, по прогнозу ООН, экономика подрастет на 2,1 процента. Больше всего пострадают от замедления темпов развитые страны, в том числе США, где по-прежнему будут сказываться последствия ипотечного и финансового кризисов.

Снижение темпов роста в развитых странах скажется и на развивающихся, но они пострадают меньше. По прогнозу ООН, ВВП в развивающихся государствах поднимется в среднем на пять процентов. В 2007 году аналогичный показатель составлял 7,3 процента.

Любопытно, что в своем отчете ООН приводит для каждого региона по три прогноза - основной, пессимистический и оптимистический. Они различаются довольно сильно. Например по пессимистическому прогнозу, экономика США в 2008 году уменьшится на 1,2 процента, а по оптимистическому - вырастет на один процент.

Данных по росту экономики России в докладе ООН нет, однако судя по прогнозу правительства страны темпы увеличения ВВП в России в 2008 году не уменьшатся из-за финансового кризиса. Это означает, что экономика России будет расти более чем на семь с половиной процентов в год, что выше среднестатистического показателя для развивающихся стран.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года