Венесуэла обнаружила колумбийских военных на своей территории

В субботу правительство Венесуэлы выразило официальный протест властям Колумбии по поводу предполагаемого вторжения колумбийских военных на венесуэльскую территорию, передает агентство France Presse.

Как утверждают в Каракасе, в пятницу на территории штата Апуре на юго-востоке Венесуэлы были перехвачены 60 колумбийских военнослужащих. Они нарушили границу и продвинулись почти на 800 метров вглубь чужой страны.

Венесуэла потребовала от Колумбии "немедленно прекратить эти нарушения международного права, суверенитета и территориальной целостности". Реакция колумбийских властей пока не известна.

Напомним, в воскресенье венесуэльский президент Уго Чавес заявил, что правительство Колумбии пытается развязать войну, "чтобы оправдать американское вторжение" в Венесуэлу. Президента Колумбии Альваро Урибе Чавес назвал "лжецом" и главой "наркоправительства".

Последнее обострение отношений между Колумбией и Венесуэлой произошло в начале марта 2008 года. 1 марта колумбийские войска вторглись на территорию Эквадора и разгромили находившийся там лагерь боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии. После инцидента Эквадор разорвал дипломатические отношения с Колумбией, а Венесуэла встала на защиту соседа и выслала колумбийских дипломатов. Эквадор, Венесуэла и Никарагуа начали стягивать войска на границу с Колумбией, однако до вооруженного столкновения дело не дошло - 7 марта лидеры стран-участниц конфликта договорились считать инцидент исчерпанным.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения