Уго Чавеса обвинили в поддержке колумбийских боевиков

Власти Колумбии заявили, что располагают доказательствами о поддержке президентом Венесуэлы Уго Чавесом боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), которые на протяжении многих лет ведут борьбу против законного правительства, передает Associated Press.

При этом представители Колумбии ссылаются на документы, попавшие в их распоряжение после ликвидации одного из лидеров FARC - Рауля Рейеса (Raul Reyes), который был убит 1 марта входе спецоперации колумбийского спецназа на территории Эквадора.

В руках у военных оказались три ноутбука: в общей сложности 11 тысяч файлов. Их содержание свидетельствует о том, что Уго Чавес и другие официальные лица Венесуэлы на протяжении нескольких лет тесно сотрудничали с боевиками.

В частности, Чавес якобы обещал предоставить членам FARC финансовую помощь в размере 250 миллионов долларов. Он был готов снабдить их российским оружием, в том числе ракетами земля-воздух, чтобы противостоять колумбийской военной авиации.

Кроме того, Венесуэла, как следует из захваченных документов, намеревалась создать на своей территории тренировочные лагеря для членов FARC. Решив вооружить боевиков и оказать им финансовую помощь, Чавес якобы действовал против США, которые, по его мнению, готовят вооруженное вторжение в Колумбию, чтобы покончить с FARC.

Неназванный представитель американской разведки в Вашингтоне подтвердил аутентичность документов, добавив, что они были переданы США еще в марте. Со своей стороны представители Интерпола заявили, что ждут от Колумбии доказательств подлинности указанных материалов.

Уго Чавес назвал документы фальшивкой и отверг все обвинения о спонсировании боевиков FARC. По его словам, они были сфабрикованы американскими спецслужбами. Он заявил, что Колумбия является пешкой США, и назвал все происходящее империалистическим заговором.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября