Власти Эквадора задержали пятерых колумбийских боевиков

Власти Эквадора заявили, что задержали на своей территории пятерых предполагаемых боевиков колумбийской вооруженной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), сообщает BBC News.

По словам Густаво Ларреа (Gustavo Larrea) все пятеро предполагаемых боевиков были задержаны во время прочесывания домов и ферм, расположенных на эквадоро-колумбийской границе.

Эквадор усилил свое военное присутствие на границе с Колумбией, после того как 1 марта колумбийская армия провела спецоперацию на территории Эквадора и уничтожила расположенный там лагерь боевиков FARC. Были убиты 24 повстанца, в том числе второй человек в иерархии группировки - Рауль Рейес (Raul Reyes).

Хотя власти Колумбии извинились за инцидент, отметив, что проведение операции было крайне необходимо, Эквадор расценил это как посягательство на свой государственный суверенитет и порвал дипломатические отношения с Колумбией. Вслед за Эквадором своих послов из Колумбии отозвала Венесуэла.

Одновременно Эквадор и Венесуэла направили на границу с Колумбией дополнительные воинские подразделения, что заставило наблюдателей говорить об угрозе военного конфликта. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал действия Колумбии "военным преступлением" и объявил в стране мобилизацию.

Ситуация осложняется еще и тем, что Колумбия обвинила Венесуэлу и Эквадор в поддержке боевиков FARC, которые на протяжении многих лет противостоят колумбийским властям. В захваченном лагере боевиков, колумбийские военные якобы обнаружили документы, напрямую свидетельствующие об этом.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа объезжает страны Латинской Америки, чтобы заручиться поддержкой их правительств в дипломатическом конфликте с Колумбией. Президент Перу Алан Гарсия (Alan Garcia) поддержал Эквадор, однако при этом подверг критике действия Уго Чавеса, который, по его мнению, подливает маcла в огонь.

Со своей стороны, президент Никарагуа Даниэль Ортега не только поддержал Эквадор и Венесуэлу, но и со своей стороны также разорвал Дипломатические отношения с Колумбией. "Мы разрываем отношения по причине политического терроризма, который осуществляет правительство колумбийского президента Альваро Урибе", - заявил Ортега.