Венесуэльские военные приготовления не испугали США

Глава Пентагона Роберт Гейтс в среду заявил, что не верит в возможность начала военного конфликта между Венесуэлой и Колумбией, однако не сомневается в том, что союзные Вашингтону колумбийцы в случае чего смогут постоять за себя, сообщает AFP.

Кроме того, высокопоставленный источник агентства в американском военном ведомстве дал понять, что задиристые заявления Каракаса о мобилизации и готовности к войне во многом являются блефом. По его словам, венесуэльцы действительно привели в движение подразделения своей армии, однако Каракас значительно преувеличивает масштаб своих военных приготовлений.

"Нет, там куда меньше активности, чем об этом заявляется", - заявил источник, не пожелавший назвать своего имени.

Другой собеседник агентства в Пентагоне заявил, что Каракас только начал приводить свои части в боеготовность, опровергнув, таким образом, слова венесуэльского генерала Гонсалеса о том, что войска готовы к выполнению задач на 85-90 процентов.

Кроме того, собеседники агентства заявили, что повышение боеготовности венесуэльской армии - равно как и его отсутствие - в Пентагоне не вызывает никаких особых опасений.

Возможно, это вызвано тем, что армии Венесуэлы и союзного ей Эквадора в совокупности по численности меньше, чем колумбийская - 172 против 250 тысяч соответственно.

Напомним, что в последнее время отношения между этими странами значительно обострились. Поводом для этого стала операция колумбийских вооруженных сил, проведенная на территории Эквадора. Во время нее были убиты боевики Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), включая одного из лидеров этой организации Рауля Рейеса.

Эквадор и Венесуэла ответили на эту акцию Колумбии протестами, отозвали своих послов и объявили о стягивании войск к границам с Колумбией.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер