Венесуэла угрожает Колумбии экономическим бойкотом

Власти Венесуэлы намерены отказаться от товаров из Колумбии в связи с кризисом в отношениях двух стран, сообщает 6 марта Associated Press.

Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес на встрече со своим коллегой из Эквадора Рафаэлем Корреа. Он также заявил, что его стране не нужны колумбийские инвестиции. Чавес уточнил, что некоторые из колумбийских компаний, работающих в Венесуэле, могут быть национализированы.

Основным предметом экспорта из Колумбии в Венесуэлу являются продукты питания. Власти Венесуэлы уверены, что смогут найти других экспортеров, в частности, Эквадор, Бразилию и Аргентину. Однако критически настроенные наблюдатели предсказывают, что отказ от колумбийских товаров может привести к дефициту многих основных продуктов питания, от молока до куриного мяса.

Кризис во взаимоотношениях Колумбии, Эквадора и Венесуэлы начался в результате рейда на территорию Эквадора, проведенного колумбийскими военными 1 марта. В ходе операции было совершено нападение на лагерь повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). 24 повстанца, включая второго человека в иерархии РВСК Рауля Рейеса, были убиты.

Кроме того, власти Колумбии объявили о том, что нашли в лагере повстанцев ноутбук, в котором содержались документы, подтверждающие тот факт, что Уго Чавес финансировал повстанцев. В частности, по данным колумбийских военных, недавно президент Венесуэлы передал РВСК 13 миллионов долларов.

Действия властей Колумбии возмутили официальные Каракас и Кито. Обе страны потребовали от мирового сообщества осудить действия Колумбии. Обвинения в финансировании повстанцев Чавес категорически отверг.

Венесуэла и Эквадор направили к границам с Колумбией войска. Министр обороны Венесуэлы заявил, что таким образом препятствует экспансионистским замыслам США, которые являются союзником Колумбии.

Накануне Организация американских государств (OAS) выпустила резолюцию, где в довольно мягкой форме осудила Колумбию за вторжение в суверенный Эквадор (Колумбию поддержал лишь официальный Вашингтон). Лидеры Венесуэлы и Эквадора приветствовали решение OAS, однако призвали к более резкой реакции.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК