Четверть основного актива Алишера Усманова продадут на бирже

Корпорация Алишера Усманова "Металлоинвест" намерена провести первичное размещение акций (IPO), на котором предложит инвесторам четверть своего капитала, пишут "Ведомости". IPO планируется провести осенью 2008 года.

Планируется, что сама компания продаст инвесторам 10 процентов акций, а еще 15 процентов пропорционально своим долям разместят нынешние акционеры "Металлоинвеста". Организаторами IPO станут крупнейшие инвестиционные банки - Merrill Lynch, Credit Suisse и Deutsche Bank. Хотя место проведения размещения пока неизвестно, предположительно им может стать Нью-Йорк.

Акционеры рассчитывают, что в ходе IPO компания будет оценена не менее чем в 30 миллиардов долларов. При таком раскладе, "Металлоинвест" получит от размещения 2,5-3 миллиарда долларов, в то время как ее акционеры - 3,7-4,5 миллиарда.

Планировавшееся ранее слияние "Металлоинвеста" с "Норильским Никелем" отложено из-за смены собственника последнего. Кроме того, Усманова и его партнеров не устраивает оценка стоимости компании для этой сделки. С помощью IPO они надеются существенно повысить ее цену.

В 2007 году российские компании смогли привлечь в результате IPO 29 миллиардов долларов, что стало лучшим итогом среди всех стран Европы.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион