Более 100 компаний отложили IPO c начала 2008 года

От публичного размещения акций (IPO) с начала 2008 года отказались 83 компании, что является рекордом. Об этом сообщается в обзоре аудиторской и консалтинговой компании Ernst & Young. Еще 24 фирмы решили отложить размещение на время. Активность в проведении IPO резко снизилась из-за кредитного кризиса и продолжающихся неурядиц на мировых финансовых рынках.

Количество IPO в первом квартале 2008 года снизилось на 60 процентов по сравнению с четвертым кварталом 2007-го. Всего в мире в результате публичных размещений было собрано около 40 миллиардов долларов, в два с половиной раза меньше, чем за последние три месяца прошлого года. При этом компания Visa провела крупнейший в истории США выход на биржу, собрав около 20 миллиардов долларов.

Из 10 наиболее доходных IPO три были проведены китайскими компаниями. Больше всего размещений провели фирмы из Австралии (30). За австралийцами следует Китай (29 размещений), Япония (22), Канада (20). Самыми успешными по количеству проведенных IPO торговыми площадками стали Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), Гонконгская HKSE и NASDAQ.

По объему привлеченного в ходе IPO капитала в первом квартале лидируют компании финансового сектора, вслед за которыми идут промышленные и энергетические корпорации.