Мьянма отказалась принять гуманитарную помощь от США

Мьянма, пострадавшая от урагана "Наргис", отказалась принять гуманитарную помощь, доставленную к ее берегам военными кораблями США, сообщает Associated Press. Вертолетам, находящимся на борту кораблей, также запрещен доступ в страну.

Это решение властей страны вызвано их уверенностью в том, что Вашингтон действует не бескорыстно. При этом, однако, гуманитарную помощь, доставляемую в Мьянму американскими самолетами, военная хунта страны принять согласилась, сообщается в местных государственных СМИ. Согласилась ли Мьянма принять помощь, доставленную французскими и британскими военными кораблями, которые, как и корабли США, ожидают решения местных властей, неизвестно.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал военную хунту Мьянмы в данной ситуации думать прежде всего о спасении человеческих жизней, а не о политике. Генсек ООН посетит Мьянму с двухдневным визитом, во время которого попытается уговорить власти страны дать возможность международному сообществу беспрепятственно помогать пострадавшим от урагана, число которых, по его данным, превышает два с половиной миллиона человек. По словам Пан Ги Муна, они страдают от голода, отсутствия жилья, кроме того, в пострадавших от циклона регионах возможны вспышки различных опасных заболеваний.

Также Генсек ООН сообщил, что власти Мьянмы согласились допустить вертолеты ООН с грузом гуманитарной помощи на борту в отдаленные, малодоступные районы страны.

Как сообщалось ранее, циклон "Наргис" обрушился на территорию Мьянмы 2 мая. По последним данным, количество погибших достигло 78 тысяч человек, 56 тысяч считаются пропавшими без вести. Власти Мьянмы с самого начала весьма неохотно принимали помощь международного сообщества. Одними из первых, кто был допущен военной хунтой в пострадавшие от стихийного бедствия районы, были сотрудники Международной организации Красного Креста и продовольственной программы ООН, однако их деятельность по оказанию помощи выжившим после урагана была в значительной степени ограничена местными властями.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии