Барак Обама победил в Орегоне с перевесом в 16 процентов

По итогам подсчета более 90 процентов голосов на демократических праймериз в штате Орегон победил Барак Обама, сообщается на сайте CNN. За чернокожего сенатора проголосовали 58 процентов жителей штата, в то время как его соперницу Хиллари Клинтон поддержали 42 процента.

20 мая также прошли праймериз в штате Кентукки. На них Клинтон победила Обаму с перевесом в 35 процентов. Всего на праймериз в Кентукки и Орегоне распределялись голоса 103 делегатов на партийный съезд, где произойдет выдвижение единого кандидата от партии.

Обама опережает Клинтон по числу делегатов, а также по числу суперделегатов (авторитетных политиков-демократов, которые автоматически получают право голоса на съезде). Однако до съезда в августе ситуация может измениться, так как более 400 суперделегатов еще не заявили о поддержке того или иного кандидата.

В Кентукки и Орегоне прошли также республиканские праймериз, носившие формальный характер, поскольку сенатор от штата Аризона Джон Маккейн уже обеспечил себе выдвижение в качестве единого кандидата от Республиканской партии.