Новости партнеров

Власти Ливана пришли к соглашению с "Хизбаллой"

Властям Ливана в ходе продолжавшихся в течение пяти дней переговоров удалось прийти к соглашению с шиитским движением "Хизбалла", представляющим ливанскую оппозицию, сообщает агентство France Presse. Стороны согласовали вопрос о создании коалиционного правительства и внесению изменений в закон о выборах.

Напомним, отсутствие единой позиции по этим пунктам было главной причиной затянувшегося политического кризиса, в результате которого Ливан формально остается без президента с ноября 2007 года.

Как напоминает BBC, политический кризис в Ливане начался в конце 2006 когда, когда "Хизбалла" вышла из состава коалиционного правительства, требуя увеличения властных полномочий и права вето на решения правительства.

В мае этого года кризис вылился в вооруженное противостояние, начавшееся после попытки властей закрыть контролируемую "Хизбаллой" телекомпанию. В ходе боев, продолжавшихся с 6 по 15 мая, на территории Ливана погибли 65 человек. "Хизбалле" на некоторое время удалось взять под контроль часть Бейрута, однако после того как власти отказались от намерения закрыть телекомпанию, стороны пришли к мирному соглашению.

Как сообщил журналистам представитель оппозиции Али Хасан Халил, ожидается, что новый президент Ливана, которым должен стать командующий ливанской армии Мишель Слейман, будет избран в ходе парламентского голосования уже на этой неделе.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли