Новости партнеров

The Times рассказала, как Абрамович выбирал президента Путина

Роман Абрамович от имени российских олигархов санкционировал избрание Владимира Путина в качестве преемника Бориса Ельцина на президентском посту, пишет британская газета The Times, используя цитаты из ранее неопубликованного интервью Александра Литвиненко, взятого за два года до его смерти в ноябре 2006 года.

Литвиненко на ломаном английском рассказывал: "У Абрамовича были хорошие связи с Путиным еще до того, как тот стал президентом. Российские олигархи выбирают того, кто будет президентом. В 1997-1998 годах Абрамович был наиболее подходящим человеком для того, чтобы отбирать кандидатов в президенты. И теперь Абрамович поддерживает хорошие отношения с Путиным".

По мнению Литвиненко, Абрамович также спонсировал предвыборную кампанию Путина в 2000 году. Бывший сотрудник ФСБ утверждал, что миллиардеру, контролировавшему в конце 1990-х годов значительную часть российской экономики, пришлось заручиться поддержкой силовиков в окружении Путина, так как в противном случае его постигла бы судьба Михаила Ходорковского.

В итоге, отмечает газета, которая пыталась выяснить, откуда у Абрамовича взялось состояние в 12 миллиардов фунтов стерлингов, предприниматель был вынужден избавиться от российских активов и в 2005 году продать "Сибнефть" государству за 6,6 миллиардов фунтов стерлингов.

Журналисты The Times попытались узнать подробности у представителей Абрамовича, однако они отказались от комментариев.