The Sunday Times: Путин поможет Абрамовичу построить тоннель между Аляской и Чукоткой

Владимир Путин (слева) и Роман Абрамович. Фото Reuters, архив

Действующий президент России Владимир Путин на встрече с американским коллегой Джорджем Бушем поднимет вопрос о строительстве тоннеля, соединяющего Чукотку и Аляску, пишет в воскресенье The Sunday Times.

Предполагается, что 100-километровый тоннель проляжет по дну Берингова пролива, а стоимость строительства составит около 33 миллиардов фунтов. Как напоминает издание, на минувшей неделе стало известно, что контролируемая российским предпринимателем Романом Абрамовичем компания подписала контракт на строительство самой большой в мире машины для проходки тоннелей. Однако бизнесмен отрицает, что его приобретение связано c проектом.

В подтверждение своей информации газета цитирует слова неназванного представителя Кремля, рассказавшего, что, встретившись с Бушем в Сочи, Путин хотел бы построить "настоящий мост" между Россией и США. Предположения о том, что Абрамович может использовать машину для строительства тоннеля в США, уже появлялись в российских и британских СМИ, однако о поддержке проекта со стороны Путина ничего не сообщалось.

Согласно официальной информации, инициатива провести встречу 6 апреля в Сочи исходила от российского президента. По словам Буша, лидеры России и США будут обсуждать "стратегическое соглашение", касающееся размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Помощник президента РФ Сергей Приходько добавил, что речь пойдет не только о ПРО, но и о "более широком круге вопросов".

Заказанный Абрамовичем тоннелепроходческий комплекс немецкой фирмы Herrenknecht диаметром 19 метров сможет за месяц строить 250-300 метров тоннеля в два яруса, вмещающего, например, четыре полосы автодороги и линию метро. Стоимость машины составит 60-100 миллионов евро. По некоторым данным, в предполагаемом тоннеле между Чукоткой и Аляской планируется проложить трубопроводы для доставки энергоносителей, а также скоростную железную дорогу и оптоволоконные кабели.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир