Госдума призвала европарламентариев остановить суд над Арнольдом Мери

Депутаты Госдумы обратились к своим европейским коллегам с призывом остановить суд на ветераном войны и Героем Советского Союза Арнольдом Мери, которого эстонские власти обвиняют в массовых депортациях коренного населения республики. Обращение направлено Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентскому союзу, парламенту Эстонии и Всемирной федерации ветеранов войны, сообщает РИА Новости.

В документе начавшийся 20 мая судебный процесс называется "политическим заказом" и "постыдным судилищем". Депутаты подчеркивают, что суд организован "с целью пересмотра итогов Второй мировой войны" и обвиняют эстонские власти в попытке "дискредитировать усилия государств антигитлеровской коалиции по спасению человечества от фашисткой чумы".

Мери обвиняется в причастности к геноциду мирного населения в связи с тем, что в марте 1949 года он руководил депортацией эстонцев с острова Хийумаа. В случае, если это будет доказано, 88-летнему подсудимому, больному раком легких, грозит пожизненное заключение. Мери виновным себя не считает.

Ранее в защиту ветерана выступили МИД РФ и Общественная палата при президенте России.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения