Morgan Stanley выставил на продажу свой ипотечный банк в России

Инвестиционный банк Morgan Stanley выставил на продажу купленный в 2006 году Городской ипотечный банк (ГИБ), сообщает газета "Ведомости".

Издание напоминает, что в 2005 году Morgan Stanley решил создать собственный ипотечный бизнес и для этого приобрел ипотечные банки в разных странах, но из-за кризиса на финансовых рынках Morgan Stanley теперь вынужден реорганизовать ипотечный бизнес, в том числе в России.

ГИБ был создан создали в 2003 году частными акционерами "Росгосстраха". В 2006 году основной владелец "Росгосстраха" Данил Хачатуров продал 100 процентов ГИБ Morgan Stanley. Сумма сделки не раскрывалась, однако российские СМИ сообщали, что она составила 185 - 200 миллионов долларов.

В 2005–2006 годах Morgan Stanley купил банки, выдающие кредиты на покупку жилья, в США (Saxon Capital), Великобритании (Advantage Home Loans) и Италии. В феврале 2008 года банк закрыл Advantage и прекратил выдачу кредитов через Saxon.

Ипотечный кризис в США, вызванный большим числом невозвратов кредитов, полученных спекулянтами, перерос в 2007 году в масштабный общемировой финансовый кризис. От ставших неликвидными ипотечных бумаг пострадали крупнейшие финансовые и кредитные институты мира.