Крупнейший швейцарский банк рекомендовал своим сотрудникам не ездить в США

Швейцарский банк UBS рекомендовал сотрудникам своего подразделения по работе с состоятельными клиентами из США воздержаться от поездок в Америку, пишет газета The Financial Times. Рекомендации UBS связаны с тем, что расследование, проводимое Министерством юстиции США, может затронуть всех сотрудников банка в Америке. UBS также предоставил адвокатов более чем 50 своим сотрудникам америкаснкого подразделения.

Действия банка UBS последовали вскоре после того, как его бывшего сотрудника Брэдли Биркенфельда (Bradley Birkenfeld) обвинили в помощи одному из состоятельных клиентов банка уклоняться от уплаты налогов. Биркенфельду также был предоставлен адвокат, который 2 июня 2008 года вместе с представителями обвинения со стороны правительства США встретится с судьей для рассмотрения ходатайства и предоставления необходимых документов.

Ранее многие сотрудники американского подразделения UBS уволились из банка. Как отмечает The Financial Times, они опасаются попасть под следствие. Кроме того, многие из них были уверены, что банк не станет им помогать в случае ареста.

Напомним, что обвинение Брэдли Биркенфельду было предъявлено федеральным судом США 14 мая 2008 года. По данным следствия, он помогал одному из своих клиентов скрывать доходы на общую сумму в 200 миллионов долларов на счетах в банках Швейцарии и Лихтенштейна. В обвинительном заключении было сказано, что этим клиентом был американский миллиардер, занимающийся недвижимостью. По неподтвержденным данным, им может быть Игорь Олеников (Igor Olenicoff), основатель калифорнийской компании-застройщика Olen Properties.

Следствие по делу американского подразделения UBS было инициировано Министерством юстиции США в начале мая 2008 года. Тогда министерство заподозрило швейцарский банк в действиях, которые позволили американским клиентам кредитной организации уклонятся от уплаты налогов в период с 2000 по 2007 год. В рамках расследования 7 мая 2008 года был задержан Мартин Лихти (Martin Liechti), глава подразделения UBS по Северной и Южной Америке. Он проходит по делу в качестве "ключевого" свидетеля.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану