Бывшего банкира UBS обвинили в сокрытии доходов клиентов

Федеральный суд США предъявил обвинение бывшему банкиру швейцарской финансовой организации UBS, проходящему по делу об уклонении от уплаты налогов. Об этом пишет газета The Financial Times. По данным следствия, Брэдли Биркенфельд (Bradley Birkenfeld) помогал одному из клиентов банка скрывать доходы на общую сумму 200 миллионов долларов на счетах в банках Швейцарии и Лихтенштейна.

Еще одним фигурантом дела является финансовый консультант Марио Штаггл (Mario Staggl) из Лихтенштейна. По данным следствия, двое банкиров помогали своим клиентам скрывать доходы на счетах в банках Лихтенштейна по меньшей мере с 2001 года. При этом они фальсифицировали документы, уничтожали информацию о счетах своих клиентов и помогали им создавать в разных странах фиктивные фирмы.

В обвинительном заключении сказано, что американским клиентом Биркенфельда был миллиардер, занимающийся недвижимостью. Как пишет газета The New York Times, этим человеком может быть Игорь Олеников (Igor Olenicoff), основатель калифорнийской компании-застройщика Olen Properties. Его личное состояние оценивается в 1,7 миллиарда долларов и он входит в Топ-400 богатых людей планеты по версии журнала Forbes.

В конце 2007 года Оленикову было предъявлено обвинение в предоставлении ложных данных налоговым органам США. Он признал себя виновным и согласился выплатить налоги на общую сумму 52 миллиона долларов. Кроме того, Олеников был оштрафован на 3,5 тысячи долларов и приговорен к 120 часам общественных работ.

Напомним, что в начале мая 2008 года стало известно о том, что Министерство юстиции США заподозрило швейцарский банк UBS в действиях, позволивших американским клиентам организации уклоняться от выплаты налогов в период с 2000 под 2007 год. В связи с расследованием был задержан глава подразделения UBS по Северной и Южной Америке Мартин Лихти (Martin Liechti). Он проходит по делу в качестве "ключевого" свидетеля.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала свое расследование в отношение UBS. SEC пытается выяснить, получили ли необходимую регистрацию сотрудники швейцарского банка, работавшие с клиентами в США.

В начале апреля 2008 года UBS объявил о списании активов на сумму более 19 миллиардов долларов. Причиной списаний стал кредитный кризис в США и Европе. Кроме того, эта кредитная организация является одним из главным пострадавших от ипотечного кризиса - общие его потери являются крупнейшими. Общий объем списанных банком средств составляет 37,4 миллиарда долларов. По итогам первого квартала 2008 года чистый убыток UBS составил 10,9 миллиарда долларов.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион