Грызлов пообещал очистить "Единую Россию" от дельцов-карьеристов

"Единая Россия" намерена очистить свои ряды от "дельцов", вступивших в партию "для обеспечения себе каких-то карьерных преференций". С таким заявлением, сообщает "Интерфакс", выступил в перерыве работы открывшейся в четверг общероссийской конференции партии глава ее высшего совета Борис Грызлов.

Как отметил Грызлов, семилетний опыт работы "Единой России" показывает, что не все вступающие в ее ряды впоследствии ведут активную политическую работу в рамках партии, равно как не все разделяют ее идеи, в связи с чем достаточно много случаев исключения из партии. Чтобы исключить такое развитие событий, сообщил Грызлов, единороссы намерены более тщательно вести отбор членов партии.

По его словам, на конференции как раз и будут обсуждаться вопросы, связанные с качественным составом вступающих в "Единую Россию" и, в частности, установлением испытательного срока для кандидатов. Кроме того, сообщил Грызлов, будет рассматриваться вопрос о необходимости получения рекомендаций от членов "Единой России" при вступлении кандидата в ряды партии.

Информация о начале чистки рядов "Единой России" появилась вскоре после того, как в середине апреля, на съезде единороссов, председателем партии стал Владимир Путин, заявивший о необходимости очистить ее "от случайных людей". В частности, сообщалось, что за неделю в апреле в Челябинске были исключены из "Единой России" две тысячи членов, в Новосибирске - 870, в Самаре - 600 человек. Накануне партконференции с сайта "Единой России" был убран счетчик, фиксирующий увеличение количества членов партии. Ревизию партийных рядов планируется завершить до 1 июля. Параллельно были разработаны более жесткие правила приема новых членов, которые и будут обсуждены на партконференции. Утверждение новых принципов деятельности партии, предположительно, состоится на следующем съезде "Единой России" в ноябре.