Новости партнеров

Последнего британца на Гуантанамо обвинили в терроризме

Последний оставшийся на американской базе Гуантанамо на Кубе британский заключенный обвинен в терроризме, сообщает Sky News. Делом заключенного теперь будет заниматься военная прокуратура США, которая в течение 30 дней должна подтвердить обвинения.

29-летний Биньям Мохамед (Binyam Mohamed) отрицает все обвинения в свой адрес. При этом он уверен, что справедливый и объективный процесс для него невозможен. 30 мая он написал письмо премьер-министру Великобритании Гордону Брауну с просьбой о своем освобождении.

По утверждению Мохамеда, в случае судебного разбирательства в США ему грозит смертная казнь. Он также написал, что размышляет о самоубийстве.

Биньям Мохамед прибыл в Великобританию в 1994 году в 16-летнем возрасте из Эфиопии в поисках политического убежища. Хотя последнее ему не было предоставлено, он оставался в стране в течение еще семи лет. Как утверждают его адвокаты, к 2001 году он стал наркоманом и отправился в Афганистан в поисках наркотиков. В 2002 году он был задержан в Пакистане и по подозрению в террористической деятельности отправлен в американскую военную тюрьму.

В 2007 году три британца были переданы из Гуантанамо британскому правительству, а еще один был переправлен в Саудовскую Аравию.