Сенатор опубликовал письма администрации Буша о методах допроса террористов

Министерство юстиции США направило в Конгресс письма, где утверждалось, что сотрудники спецслужб, пытающиеся предотвратить террористический акт, могут на законных основаниях использовать методы допроса, которые в других случаях были бы запрещены нормами международного права. Об этом в воскресенье сообщает The New York Times.

Вместе с тем, по словам пожелавшего остаться неназванным представителя Министерства юстиции, цель допроса является лишь одним из факторов, которые определяют его методику. Однако, по мнению сенатора-демократа Рона Вайдена (Ron Wyden), аппарат которого обнародовал письма министерства, в любом случае, если США ясно не определят полномочия спецслужб, противник может также применять различные методы воздействия на американских пленных.

Как подчеркивает издание, обнародованные письма министерства юстиции показывают, что администрация Джорджа Буша не хотела бы строго ограничивать методы ведения допроса. Хотя летом прошлого года президент издал распоряжение, предписывающее ЦРУ следовать международно признанным нормам, однако конкретная методика указана не была. В 2006 году Верховный суд США постановил, что со всеми содержащимися в американских тюрьмах лицами надлежит обращаться в соответствии с Женевской конвенцией, которая запрещает унижение человеческого достоинства при допросе.

В январе стало известно, что МИД Канады включил США в список стран, где заключенные рискуют подвергнуться пыткам. По данным канадских властей, в Соединенных Штатах по отношению к узникам применяются изоляция, содержание обнаженными, лишение сна и ослепление с помощью яркого света или завязывания глаз. Вашингтон опровергает факты применения пыток.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар