Британский банк подешевел на треть за несколько минут

Акции британского банка Bradford & Bingley за первые минуты торгов 2 июня упали на 30 процентов. Это случилось после того, как кредитная организация предупредила об убытках за первые четыре месяца, уменьшила стоимость выпускаемых акций, продала 23-процентную долю американскому инвестфонду TPG и лишилась исполнительного директора. Об этом сообщает агентство AFP.

К середине дня акции Bradford & Bingley постепенно стали восстанавливаться и к 16:30 по московскому времени упали только на 24,93 процента по сравнению с закрытием торгов 30 мая.

Все события, кроме ухода исполнительного директора, вызваны ипотечным кризисом, разразившемся в 2007 году в США, а потом и в развитых странах Западной Европы. 47-летний Стивен Крошоу (Stephen Crawshaw) покинул свой пост по состоянию здоровья, передает агентство Bloomberg.

Инвестфонд TPG уже не первый раз помогает банкам, которые испытывают кризис ликвидности из-за ипотечного кризиса. Ранее фонд вложил семь миллиардов долларов в американский Washington Mutual.

Bradford & Bingley считается одним из крупнейших ипотечных банков в Великобритании. К концу 2006 года его доля рынка составляла 2,9 процента. Организация специализируется на выдаче ипотечных кредитов землевладельцам.

Ипотечный кризис стал причиной разорения ряда американских банков. Другие вынуждены были списать десятки миллиардов долларов безнадежных долгов, что повлекло за собой кризис ликвидности. Считается, что причина всех сложностей у банков произошла из-за снижения цен на жилье. Кредиторы, взявшие ипотечные займы, не смогли их рефинансировать под залог жилья, так как оно больше не дорожало.