"Дискавери" при старте повредил пусковую площадку

При старте шаттла "Дискавери" с мыса Канаверал во Флориде был серьезно поврежден один из пусковых столов Космического центра имени Кеннеди, сообщает агентство France Presse со ссылкой на NASA.

Поверждения наземных конструкций при запуске космических челноков допустимы, однако не в таких масштабах, как при недавнем старте "Дискавери", сообщил заместитель руководителя программы запуска Лерой Кейн (LeRoy Cain). По его словам, принято решение сформировать комиссию, которая определит степень повреждений и решит, возможно ли использовать пусковой стол А для намеченного на октябрь 2008 года старта "Атлантиса".

На распространенных NASA фотографиях видна разрушенная кирпичная стена пламеотводящего канала стартовой площадки и разбросанные по периметру безопасности обломки конструкций. Между тем Кейн подчеркнул, что пристыковавшийся к МКС шаттл не получил серьезных повреждений и его безопасности ничто не угрожает.

В Космическом центре Кеннеди построены два пусковых стола, получивших названия А и В. Первый используется для текущих запусков, а на втором в данный момент ведутся работы по модернизации, чтобы подготовить его к стартам челноков нового поколения. Как объяснил Кейн, комиссии также предстоит решить, что целесообразнее: срочно отремонтировать площадку А или ускорить модернизацию площадки В, чтобы завершить ее к октябрю. В любом случае, подчеркнул представитель NASA, речь о переносе старта "Атлантиса" пока не идет.

Между тем шаттл "Дискавери" вечером в понедельник по московскому времени успешно пристыковался к МКС. Миссия челнока продлится 14 дней, в течение которых астронавты совершат три выхода в открытый космос.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру