Новости партнеров

Отделению КПРФ в Татарстане грозит ликвидация

В Татарстан направляется комиссия депутатов-коммунистов Госдумы во главе с первым заместителем председателя ЦК КПРФ Иваном Мельниковым, которая должна провести проверку в республиканском комитете партии, стоящего на грани раскола и ликвидации. Об этом во вторник сообщает "Независимая газета".

По данным издания, проверить деятельность первого секретаря Татарстанского рескома КПРФ Хафиза Миргалимова руководство партии попросили местные коммунисты. Однопартийцы заподозрили Миргалимова в растрате выделенных на проведение думской и президентской кампаний средств и провале кадровой политики. В 2007 году, по информации газеты, в Татарстане насчитывалось всего около 600 членов КПРФ, в нынешнем году их стало еще меньше.

По оценке издания, Минюст РФ через суд может остановить деятельность регионального отделения КПРФ по причине его малочисленности. В регионе обсуждается создание альтернативного рескома партии с другим руководством.

Как напоминает газета, в 2004 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже снимал с занимаемой должности за "раскольническую деятельность" первого секретаря татарстанского рескома КПРФ, которым тогда был Александр Салий. Как сообщалось, кандидатура нового главы местных коммунистов, Хафиза Миргалимова, обсуждалась с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. С тех пор, по оценке "Независимой газеты", деятельность компартии в республике пошла на спад, что и вызвало протест рядовых коммунистов.