Новости партнеров

В Китае зафиксированы новые подземные толчки

В китайской провинции Сычуань в четверг были зафиксированы новые подземные толчки, сообщает агентство Xinhua. Их сила составила 5,0 (по информации Associated Press - 5,3) балла по шкале Рихтера. На данный момент информации о жертвах и разрушениях нет.

Землетрясение произошло в 12:41 по местному времени на юге уезда Циньчуань. Большинство жителей уезда были эвакуированы раньше из-за опасений, что территория будет затоплена. В результате подземных толчков в Циньчуань образовалось несколько озер, самое большое из которых - озеро Танцзяшань - вмещает около 140 миллионов кубометров воды. Уровень воды в озере за сутки поднимается в среднем на метр-полтора.

Китайские военные первого июня завершили строительство отводного канала. Предполагается, что вода должна полностью уйти из озера в течение нескольких дней. Тем не менее, населению рекомендовано не спускаться в низины. Власти опасаются, что новые подземные толчки будут способствовать "выливанию" воды из озера.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в провинции Сычуань 12 мая. С этого времени на юго-западе Китая постоянно наблюдаются повторные толчки. В воскресенье, 25 мая, в результате землетрясения в уезде Циньчуань погибли восемь человек и несколько сотен получили травмы.

Несмотря на масштабы бедствия - в результате землетрясений погибли более 65 тысяч человек, а в пострадавшей провинции разрушено свыше 80 процентов построек - оно не оказало значительного влияния на экономику Китая. В провинции Сычуань проживает не более одного процента населения страны и большая часть из них - бедные фермеры. Кроме того, для ликвидации последствий землетрясения китайские власти сумели сократили расходы по нескольким статьям бюджета без существенного ущерба для экономики.