Экономика Китая не пострадала от землетрясения

Последствия землетрясения в провинции Сычуань. Фото AFP

Землетрясение в провинции Сычуань, разрушившее десятки тысяч домов, не окажет значительного влияния на экономику Китая, пишет газета The New York Times. Дело в том, что в этой провинции живет лишь один процент всего населения страны. При этом оно не принимает активного участия в развитии экономики, поскольку большая часть этих людей - обедневшие фермеры.

Не смотря на девятипроцентную инфляцию и возрастающие траты на ликвидацию последствий землетрясения, правительство Китая сумело сократить расходы по нескольким другим статьям государственного бюджета, тем самым сбалансировав его. На работы по восстановлению страны китайское правительство выделило 13 миллиардов долларов.

Как отмечает The New York Times, именно благодаря этому ущерб будет ограниченным и не нанесет серьезного вреда экономике страны. В ближайшие несколько месяцев может быть отмечено снижение темпов роста ВВП Китая и инфляции, которые довольно быстро восстановятся.

Ранее стало известно о том, что китайские компании потеряли из-за землетрясения в провинции Сычуань около 9,5 миллиардов долларов. В общей сложности от стихийного бедствия ущерб понесли 14,2 тысячи фирм.

В других странах землетрясения, приводящие к гибели населения и разрушающие инфраструктуру, нередко приводили к финансовому кризису. Так, землетрясение в Сан-Франциско, сравнимое по мощности с сычуанским, в 1906 году привело к большим страховым выплатам и кризису на страховом рынке. Последствия этого землетрясения оказывали воздействие на страховой рынок США еще в течение года.

Напомним, что землетрясение, произошедшее 12 мая в провинции Сычуань на юго-востоке Китая, считается самым сильным зафиксированным в стране за последние 30 лет. Его магнитуда составила 7,8 балла. Это землетрясение унесло жизни более 65 тысяч человек. Еще около 24 тысяч человек считаются пропавшими без вести.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир