Сбербанк перешел на новую систему расчета платежей по кредитам

С 1 июня 2008 года Сбербанк перешел на новую систему расчета платежей по розничным кредитам, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление президента банка Германа Грефа. При новой аннуитетной системе расчета платежей полный объем задолженности по кредиту, включая проценты, будет разбиваться на равные части на весь срок.

В рамках аннуитетной системы расчет будет производиться таким образом, что клиент вначале должен будет выплатить проценты по кредиту, а затем - основную сумму долга. Таким образом, банк получает процентный доход в первые годы кредита, пишет газета "Коммерсант". В случае дифференцированной системы расчета, действовавшей в Сбербанке прежде, проценты по кредиту начисляются ежемесячно на остаток основной задолженности клиента, а банк получает доход постепенно в течение всего срока кредита.

Как отмечает "Коммерсант", переход Сбербанка аннуитетную систему расчета вызван необходимостью равномерного распределения во времени будущих поступлений от заемщиков. Дело в том, что значительная доля розничных кредитов в Сбербанке погашается досрочно, в результате чего банк недополучает процентный доход. Новая система розничного кредитования позволит Сбербанку застраховаться от досрочных платежей.

Сбербанк России является крупнейшим банком Восточной Европы. По данным на 1 апреля 2008 года его активы составляли 4,8 триллиона рублей, а собственный капитал - 733,1 миллиарда рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения