Министерство культуры уволило ректора петербургской консерватории

Министерство культуры РФ распорядилось уволить Александра Чайковского с поста ректора Санкт-Петербургской консерватории. Как сообщает агентство "Фонтанка.ру", приказ был оглашен в субботу, 7 июня, в присутствии президента консерватории Станислава Гаудасинского.

15 мая преподаватели консерватории выразили недоверие Чайковскому. К этому времени были обнародованы результаты ревизии финансов вуза, и в отчете говорилось, что ректорат необоснованно потратил 15 миллионов рублей. Первые итоги проверки стали известны еще в феврале 2008 года, в апреле ректору Чайковскому был объявлен выговор, а в мае глава ныне уже не существующего Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой пытался заморозить конфликт на время сессии и выпускных экзаменов в консерватории. В СМИ отмечалось, что в 2005 году Чайковский был назначен на свой пост Швыдким, и что ради этого назначения был изменен устав консерватории, требующий, чтобы вуз возглавлял его выпускник.

Как отмечает "Фонтанка.ру", Чайковский находился на больничном с 29 апреля. Появившись в консерватории 5 июня, он подписал указ об увольнении двух проректоров: Николая Мартынова, исполнявшего обязанности ректора на время болезни Чайковского, и Валерия Смирнова, проректора по научной работе. К этому времени ученый совет консерватории направил письма в адрес Дмитрия Медведева, Владимира Путина, Александра Авдеева и Валентины Матвиенко с просьбой помочь в разрешении кризиса в вузе.

Культура05:1019 мая

Монстры внутри

Канны-2018: смертельный невроз и как запретить нищим размножаться
15:2721 мая