Китай начал отвод воды из озера Танцзяшань

Китай в субботу утром приступил к отводу воды из озера Танцзяшань, образовавшегося после землетрясения в провинции Сычуань, сообщает AFP со ссылкой на СМИ КНР.

В пятницу вечером власти КНР объявили, что вода в озере поднялась до критической отметки в 740 метров - всего на 50 сантиметров ниже верхней границы перегораживающей запруду дамбы. Уровень воды в озере планируется снизить при помощи отводного канала, строительство которого было завершено еще 1 июня.

После того, как в субботу утром канал был открыт для стока воды, уровень озера начал постепенно понижаться. Однако вода пока уходит слишком медленно. Около 600 военнослужащих и спасателей, работающих у озера, в ближайшие часы планируют расширить диаметр канала у входа в запруду, чтобы ускорить сток воды.

По состоянию на утро субботы, в озере Танцзяшань накопилось около 220 миллионов кубометров воды. В случае прорыва запруды под угрозой наводнения окажутся населенные пункты, в которых проживают не менее 1,3 миллиона человек. С территорий, прилегающих к озеру, эвакуированы около 250 тысяч человек.

Танцзяшань - самое крупное из нескольких десятков озер, образовавшихся из-за обвалов, вызванных произошедшим 12 мая в провинции Сычуань мощным землетрясением.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры