США пригрозили Великобритании судом за повышение налога на авиаперевозки

США высказали обеспокоенность по поводу запланированной Великобританией реформы налога на авиаперевозки и пригрозили британскому правительству судебным разбирательством. Об этом свидетельствует текст документа, оказавшегося в распоряжении газеты The Daily Telegraph.

Официальное письмо посольства США в Лондоне, которое возглавляет посол Роберт Татл (Robert Tuttle), адресовано британскому правительству и посвящается одной из мер налоговой реформы, предложенных министром финансов Алистером Дарлингом.

Правительство планирует с осени 2009 года изменить систему налогообложения авиаперевозок. Налог будет взиматься не с каждого пассажира, как сейчас, а с самолета. В свою очередь, авиакомпании будут распределять налоговое бремя между клиентами.

При этом уровень налога будет зависеть от дальности перелета: в зону наибольшего налогообложения, в частности, попадает Америка. По подсчетам авиаперевозчиков, налог, взимаемый в итоге с каждого пассажира дальних рейсов, может вырасти в два с половиной раза - с 40 до 100 фунтов стерлингов на человека.

Как утверждал Дарлинг, повышение налога было призвано стимулировать более рациональное использование самолетов и тем самым служить на благо охраны окружающей среды. Американцы же, как свидетельствует письмо посольства, считают такую мотивацию совершенно необоснованной и видят в предложенной мере лишь способ получать больше денег от индустрии авиаперевозок: в случае реализации плана, ежегодные поступления в бюджет страны должны увеличиться на 520 миллионов фунтов стерлингов

Как утверждается в письме, предложенная Дарлингом мера снизит конкурентоспособность Великобритании на рынке авиаперевозок и приведет к уменьшению числа полетов в страну и из нее. Кроме того, план реформы якобы противоречит ряду международных договоров и соглашений и создает возможность для международного судебного разбирательства. В письме отмечается, что меморандумы на данную тему направлены правительствам других европейских стран.

Тема налогообложении авиаперелетов является особо животрепещущим на фоне роста цен на топливо, который уже ударил по перевозчикам, особенно американским, и привел к повышению цен на их услуги. Как считают критики проекта в Великобритании, план Дарлинга ставит благополучие национальной индустрии авиаперевозок под серьезную угрозу.

Как сообщает Telegraph, неожиданно жесткий шаг США, предпринятый незадолго до визита в Великобританию Джорджа Буша, вызвал немалое беспокойство на Даунинг-Стрит и может привести к очередному провалу налоговой политики правительства Гордона Брауна. Ранее Дарлинг, предположительно, также под давлением США, отказался от повышения налогов, взимаемых с временно проживающих в Великобритании лиц, в том числе американцев.

Кроме того, министерство финансов вынуждено было отказаться от реформы налогообложения малого бизнеса и сократило налоги, взимаемые с британцев, пострадавших от отмены нижней ставки подоходного налога. Сейчас от Брауна и Дарлинга требуют отказаться от повышения налогов на автотранспорт.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения