Американский епископ-гомосексуалист вступил в брак с мужчиной

Джин Робинсон. Фото с сайта rutgers.edu

Англиканский епископ американского штата Нью-Гэмпшир Джин Робинсон (Gene Robinson) в субботу вступил в гражданский союз с мужчиной, сообщает The Guardian. Робинсон известен как единственный открыто гомосексуальный англиканский иерарх и находится в центре церковных споров об отношении к сексуальным меньшинствам.

Гражданский союз Робинсона и Марка Эндрюса (Mark Andrews), его партнера в течение 19 с лишним лет, был заключен на закрытой церемонии в нью-гэмпширской церкви святого Павла. На церемонии присутствовали около 120 гостей, в том числе многие представители гомосексуального сообщества.

The Guardian уточняет, что Робинсон ранее говорил о намерении провести церемонию в июне, поскольку он всегда хотел стать "июньской невестой", но точную дату держал в секрете.

Как заявил представитель Робинсона, церемония проводилась без общественной огласки из уважения к назначенной на июль всемирной Ламбетской конференции англиканских епископов. При этом сам епископ Нью-Гэмпширский не был приглашен на конференцию, в связи с чем его прихожане направили в адрес верховного иерарха англикан архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса письмо протеста.

Рукоположение Робинсона в епископы, состоявшееся в 2004 году, вызывает резкое осуждение консервативно настроенных епископов. Многие из них отказались от участия во встрече в Ламбетском дворце, несмотря на официальное невключение иерарха-гомосексуалиста в число участников.

Вопрос о роли гомосексуалистов в церкви является предметом острых споров во всемирном сообществе англиканских церквей. Архиепископ Кентерберийский неоднократно жестко высказывался в отношении Робинсона, а тот обвиняет Уильямса в покровительстве агрессивным религиозным консерваторам. Предполагается, что состоявшееся "бракосочетание" епископа-гомосексуалиста приведет к новой волне возмущения среди его противников.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть