Новости партнеров

Англиканская церковь поставила ультиматум американскому духовенству

Джин Робинсон, епископ Нью-Гэмпшира (первый гей, ставший епископом англиканской церкви). Фото с сайта anglican.org

Лидеры Англиканской церкви потребовали у духовенства Соединенных Штатов прекратить венчание гей-пар, а также запретить посвящение в сан представителей секс-меньшинств, сообщает BBC News. В заявлении, касающемся геев, также говорится, что всем членам Епископальной церкви США, выступающим против гомосексуализма, должно быть позволено перейти в другие церковные организации. Для контроля за соблюдением этого условия создан специальный совет.

Требования англиканских архиепископов были сформулированы в Танзании после ряда обсуждений. В документе, направленном в Совет епископов, говорится, что церковь должна издать постановление, в котором будут недвусмысленно сформулированы запреты, касающиемя геев. Также сообщается, что в случае невыполнения изложенных условий отношения между Англиканской церковью и Епископальной церковью США будут "в лучшем случае просто испорчены".

Американские епископы должны ответить на ультиматум до 30 сентября 2007 года.

Конфликт между Англиканской церковью и духовенством США начался после того, как епископом штата Нью-Гемпшир стал гомосексуалист Джин Робинсон. Придерживающиеся консервативных взглядов прихожане и священнослужители были возмущены этим событием. Более либеральные верующие считают, что христианское учение о справедливости и терпении важнее предрассудков.