Китайские военные затопили город Бэйчуань

Китайским военным удалось сбросить воду из озера Танцзяшань, образовавшегося после землетрясения в провинции Сычуань, сообщает Reuters.

По информации агентства, вечером в понедельник, 9 июня, китайцы при помощи двух взрывов расширили дренажный канал, построенный ими ранее. В результате действий военных уровень воды в озере Танцзяшань утром во вторник, 10 июня, снизился почти на 13 метров. Как сообщается, мощный поток грязной воды из озера частично затопил город Бэйчуань, жители которго были заранее эвакуированы.

В настоящее время китайских военных с помощью вертолетов эвакуируют с верхушки запруды, поскольку после расширения дренажного канала в ней появились опасные трещины. Тем не менее, по словам китайских властей, работы по снижению уровня воды в озере проходят в соответствии с ожиданиями и дополнительная эвакуация населения не потребуется.

После землетрясения в провинции Сычуань в результате обвалов и оползней образовались более тридцати озер. Самое крупное из них - озеро Танцзяшань - вмещало в себя более 140 миллионов кубометров воды, уровень которой ежесуточно поднимался на один-полтора метра. В связи с угрозой затопления из долины, расположенной ниже образовавшегося озера, были эвакуированы 1,3 миллиона человек.

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в провинции Сычуань 12 мая. По последним данным, около 87 тысяч человек погибли, либо пропали без вести.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии