Плотина на озере Танцзяшань перенесла два землетрясения за день

Два землетрясения, произошедшие 8 июня, вызвали многочисленные оползни в горах, окружающих озеро Танцзяшань. В настоящее время спасатели обследуют оползневую дамбу на предмет повреждений.

По сообщению "Синьхуа", в 14:51 по московскому времени район дамбы был затронут землетрясением с эпицентром в сычуансьском округе Бэйчуань, магнитудой 4,8 балла. Второе землетрясение в 5,1 балла по шкале Рихтера произошло в 21:56 по московскому времени в китайской провинции Цинхай, в нескольких сотнях километров к северо-западу от провинции Сычуань, сообщает AFP. О жертвах не сообщается.

7 июня спасатели начали спуск вод озера Танцзяшань через обводной канал. Уровень озера начал понижаться, но в воскресенье из-за прошедших дождей приток воды втрое превысил ее отток. В настоящее время идут работы по прокладке второго канала и по укреплению дамбы.

Танцзяшань - крупнейшее из более чем 30 озер, образовавшихся на реках провинции Сычуань в результате оползней, вызванных восьмибалльным землетрясением 12 мая. В нем накопилось более 242 миллионов кубометров воды. В случае прорыва оползневой дамбы под угрозой окажутся жизни более чем 1,3 миллиона человек. Эвакуированы уже около 250000 жителей из района лежащего ниже по течению города Мяньян с населением более чем в пять миллионов человек.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря