Нацбанк Украины конвертирует гривну через 30 лет

Национальный банк Украины (НБУ) подготовил концепцию валютной политики, предусматривающую переход на конвертируемую гривну, пишет "Коммерсант". Валютная реформа займет от 8 до 30 лет.

Согласно концепции, НБУ планирует печатать гривну независимо от поступлений иностранной валюты и ограничить кредитование в валютах других стран. Кроме того, украинский ЦБ намерен поощрять использование гривны в международных торговых операциях. Наконец, должна быть проведена дедолларизация экономики, при которой гривна станет не только инструментом платежей, но мерой стоимости.

Со временем НБУ уйдет с межбанковского рынка и сделает курс гривны плавающим. Это необходимо для того, чтобы ЦБ мог эффективнее осуществлять рефинансирование коммерческих банков. Сейчас безналичная гривна эмитируется для выкупа поступлений иностранной валюты.

Хотя специалисты считают реформу валютного регулирования на Украине назревшей, начинать ее в условиях политической и экономической стабильности невозможно. Нововведения, по мнению экспертов, реальны только после сокращения инфляции хотя бы до 7 процентов в год.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет