Human Rights Watch считает честные выборы в Зимбабве невозможными

Предвыборные плакаты в Зимбабве. Фото AFP

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала в понедельник доклад, в котором заключила, что президентские выборы в Зимбабве не будут честными, сообщает Los Angeles Times.

По мнению правозащитников, на честный исход второго тура выборов, назначенного на конец июня, не стоит рассчитывать из-за непрекращающихся насильственных действий в отношении оппозиции со стороны правительственных служб и сторонников президента Роберта Мугабе.

В докладе подробно сообщается о преследованиях в Зимбабве представителей оппозиционных сил и создании зон в сельских районах, закрытых для иностранных журналистов и сотрудников правозащитных организаций. Цель создания этих зон - уменьшить число свидетелей политических репрессий.

Human Rights Watch сообщает о двух тысячах задокументированных случаев избиений и пыток оппозиционеров и заключает, что фактическое число подобных инцидентов значительно больше.

По данным независимой организации врачей Specialist Doctors in Zimbabwe, в период после первого тура президентских выборов, прошедшего 29 марта, за медицинской помощью обращались примерно 2900 жертв политического насилия.

Human Rights Watch полагает, что у Сообщества развития стран Южной Африки (SADC) и Африканского Союза практически нет шансов в оставшееся до выборов время повлиять на ситуацию в Зимбабве. Правозащитники призвали государства региона отказаться от попыток договориться с Мугабе и предпринять решительные действия для прекращения насилия.

Второй тур президентских выборов в Зимбабве должен состояться 27 июня, главными претендентами на пост главы государства являются Мугабе и лидер Движения за демократические перемены (MDC) Морган Тсвангираи. Тсвангираи одержал победу в первом туре с незначительным перевесом, но оппозиция заявляла, что власти занизили число полученных оппозиционером голосов. В последующий период Тсвангираи неоднократно подвергался аресту, а публичные акции MDC были запрещены.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей