США и ЕС пригрозили заморозить счета иранского банка Melli

США и страны Евросоюза договорились об ужесточении экономических санкций в отношении Ирана, пишет 10 июня The Guardian. Как ожидается, официальное заявление лидеры стран сделают на совместном саммите США и ЕС в Словении.

Согласно черновику заявления, попавшему в распоряжение издания, новые санкции касаются крупнейшего банка Ирана Melli. Его счета в Европе будут заморожены, если Тегеран не прекратит работы по обогащению урана. В обмен на это Ирану предлагается экономическая и техническая помощь в разработке мирной атомной энергетики в стране.

Отметим, что накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад приказал ведущим банкам страны перевести все средства, хранящиеся на счетах в финансовых организациях Европы, в иранский Центробанк. По его словам, это делается для того, чтобы не допустить замораживания миллионов долларов на европейских счетах в случае введения против Ирана международных санкций.

В марте 2008 года Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию по Ирану, предусматривающую ужесточение экономических санкций в отношении страны. В частности, речь шла о замораживании счетов некоторых иранских компаний и банков, однако предусмотренные санкции так и не были применены.

Иран категорически отказывает сворачивать свою ядерную программу, настаивая на том, что она носит исключительно мирный характер. Большинство стран мира, в свою очередь, выражают опасения, что Иран строит АЭС не только для обеспечения страны энергией, но и для получения сырья для ядерного оружия.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок