Госдума вернется к регулированию СМИ осенью

К октябрю 2008 года в Госдуме будет составлен перечень проблем, существующих в сфере массовой информации, и выбраны те из них, которые требуют законодательного регулирования. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов по окончании заседания рабочей группы, которая занимается подготовкой изменений в законодательство о СМИ.

По мнению депутата, потребуется принятие специального закона, регулирующего деятельность электронных СМИ, поскольку в базовом законе, принятом в 1991 году, невозможно было предвидеть появление новых информационных технологий и изменения в общественной жизни. Морозов не исключил, что поправки к базовому закону о СМИ все же будут внесены, чтобы скорректировать его с положениями новых законов.

В заседании рабочей группы принимали участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Общественной палаты при президенте РФ, а также представители СМИ. В частности, председатель комиссии по СМИ Общественной палаты и главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев предложил законодательно установить понятие собственника СМИ, его прав и обязанностей. Он также обратил внимание на то, что в некоторых регионах число государственных СМИ достигает 80 процентов от их общего количества.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов полагает, что необходимо продолжить работу по правовому и экономическому обустройству медийного рынка, а также по определению правового и социального статуса журналиста.

Следующее заседание рабочей группы намечено на начало июля. Оно будет посвящено регулированию интернета.