В Сербии арестован обвиняемый в геноциде бывший офицер полиции

Разыскиваемый Гаагским трибуналом боснийский серб Стоян Жуплянин (Stojan Zupljanin) в среду был арестован неподалеку от Белграда, сообщает AFP со ссылкой на правительственный сербский источник.

Как сообщил пожелавший остаться неназванным представитель министерства юстиции, Жуплянин, бывший командир полиции боснийских сербов, был задержан около 12:30 по местному времени и передан суду по военным преступлениям в Белграде.

56-летний Жуплянин обвиняется в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. По данным обвинения, во время боснийского конфликта 1992-1995 годов он отвечал за работу лагерей для пленных и участвовал в уничтожении поселений мусульман и хорватов на северо-западе Боснии.

Жуплянин был одним из четырех сербов, которых за военные преступления разыскивал Международный трибунал ООН по бывшей Югославии. По-прежнему на свободе остаются бывший президент боснийской Республики Сербской Радован Караджич, военачальник боснийских сербов Ратко Младич и президент самопровозглашенной республики Сербская Краина Горан Хаджич.