Четверо сербов осуждены за военные преступления

Трибунал по военным преступлениям государственного суда Боснии и Герцоговины 22 апреля приговорил к различным срокам тюремного заключения четверых боснийских сербов, признав их виновными в военных преступлениях, передает агентство DPA.

54-летний Душан Фустар (Dusan Fustar) получил девять лет лишения свободы. Он признал себя виновным в том, что, будучи во время войны 1992-95 годов начальником сербских охранников в лагере Кератерм (Keraterm), жестоко обращался с заключенными мусульманами и хорватами, попавшими туда из расположенного рядом города Прижедор (Prijedor).

На процессе Душан Фустар заявил, что раскаивается в совершенных преступлениях, и просил судей о снисхождении. Он сдался добровольно еще в 2002 году и был немедленно препровожден в Гаагский трибунал по бывшей Югославии, который потом передал его дело в суд Боснии и Герцоговины.

Сообщается, что годы, проведенные Фустаром в заключении во время следствия и процесса, будут зачтены в срок наказания. Таким образом, он сможет выйти на свободу через три года.

Трое других сербов были пизнаны виновными в расстреле мирных боснийских мусульман. 43-летний Мирко Пекеч (Mirko Pekez) по прозвищу Пека (Peka) получил 29 лет тюрьмы. Его полный тезка по кличке Гучан (Guzan), а также 37-летний Милорад Сави (Milorad Savi) приговорены к 21 году тюрьмы каждый.

По данным обвинения, в сентябре 1992 года осужденные захватили жителей одной из деревень, вывезли их в отдаленное место и там расстреляли. Были убиты 23 человека, в том числе 10 женщин и трое детей. Пека, Гучан и Сави были арестованы в 2007 году.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж