Четверо сербов осуждены за военные преступления

Один из осужденных - Душан Фустар. Фото AFP

Трибунал по военным преступлениям государственного суда Боснии и Герцоговины 22 апреля приговорил к различным срокам тюремного заключения четверых боснийских сербов, признав их виновными в военных преступлениях, передает агентство DPA.

54-летний Душан Фустар (Dusan Fustar) получил девять лет лишения свободы. Он признал себя виновным в том, что, будучи во время войны 1992-95 годов начальником сербских охранников в лагере Кератерм (Keraterm), жестоко обращался с заключенными мусульманами и хорватами, попавшими туда из расположенного рядом города Прижедор (Prijedor).

На процессе Душан Фустар заявил, что раскаивается в совершенных преступлениях, и просил судей о снисхождении. Он сдался добровольно еще в 2002 году и был немедленно препровожден в Гаагский трибунал по бывшей Югославии, который потом передал его дело в суд Боснии и Герцоговины.

Сообщается, что годы, проведенные Фустаром в заключении во время следствия и процесса, будут зачтены в срок наказания. Таким образом, он сможет выйти на свободу через три года.

Трое других сербов были пизнаны виновными в расстреле мирных боснийских мусульман. 43-летний Мирко Пекеч (Mirko Pekez) по прозвищу Пека (Peka) получил 29 лет тюрьмы. Его полный тезка по кличке Гучан (Guzan), а также 37-летний Милорад Сави (Milorad Savi) приговорены к 21 году тюрьмы каждый.

По данным обвинения, в сентябре 1992 года осужденные захватили жителей одной из деревень, вывезли их в отдаленное место и там расстреляли. Были убиты 23 человека, в том числе 10 женщин и трое детей. Пека, Гучан и Сави были арестованы в 2007 году.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир