Российские владельцы ТНК-ВР начали судебное разбирательство с ВР

Консорциум AAR (Access Indistries, "Альфа-Групп", "Ренова"), владеющий половиной акций нефтяной компании ТНК-ВР, официально объявил о начале юридических процедур для обращения в суд на действия ВР, сообщает РИА Новости. В заявлении AAR указывается, что развитие конфликта между акционерами ТНК-ВР провоцируются "односторонними и нелегитимными действиями главного исполнительного директора компании Роберта Дадли".

В консорциуме считают, что ВР последовательно игнорирует их предложения по разрешению конфликта, и возможности AAR по достижению компромисса "на сегодняшний день исчерпаны".

Ранее представитель AAR Стэн Половец заявил о том, что консорциум намерен оспорить в суде решения состоявшегося 3 июня совета директоров "ТНК-ВР холдинга", на котором не было представителей российских акционеров. По словам Половца, последнее противоречит российскому законодательству. Российская сторона предлагала в совет директоров своих кандидатов.

Представители BP предлагали, по словам Половца, приобрести долю российских акционеров в холдинге, но AAR ответил на это предложение отказом.

Компания ТНК-ВР наполовину принадлежит британской BP, а другой владеет холдинг AAR. Он представляет интересы российских акционеров ТНК-ВР, в число которых входит компания "Ренова" Виктора Вексельберга, "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника. С конца мая консорциум требует отставки руководства ТНК-ВР и в первую очередь главы корпорации Дадли.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво