Швейцарский суд запретил эксперименты на мозге макак

В Цюрихе суд низшей инстанции запретил исследователям проводить эксперименты на мозге макак. Представители двух крупных швейцарских институтов, которые планировали эксперименты, подали аппеляцию в Верховный суд, сообщает Nature News. Ученые считают, что подобное решение представляет опасность для всех фундаментальных исследований, которые предполагают эксперименты на животных.

Опыты должны были проводиться в Институте нейроинформатики, которым совместно владеют Университет Цюриха и Федеральный технологический институт Цюриха. Исследователи собирались изучать изменения коры головного мозга во время перцептивного обучения - то есть, обучения, в котором участвуют органы чувств. Макакам в течение 12 часов не давали пить, чтобы усилить ценность сока, который выдавался в качестве вознаграждения за правильно решенную задачу. В другой серии экспериментов ученые изучали структурные изменения, происходящие в коре мозга макак при обучении. В этом случае животных убивали.

В 2006 году эти эксперименты были одобрены Национальным научным фондом Швейцарии (организация, которая спонсировала данное исследование) и Ветеринарной службой цюрихского кантона, которая осуществляет надзор за условиями содержания и обращением с животными. Однако позже внешний консультативный совет оспорил решение Ветеринарной службы, заявив, что планируемые эксперименты оскорбляют достоинство животных. Требование принимать во внимание "достоинство живых существ" при разрешении или запрещении экспериментов было введено в конституцию Швейцарии в 2004 году.

Суд при вынесении отрицательного решения не опирался на пункт о достоинстве животных, но заявил, что в течение трехгодичного периода, на который выделяется финансирование, маловероятно получить полезные для общества результаты. Соответственно, страдания животных не оправданы. Швейцарское законодательство требует до начала эксперимента оценить соотношение его вероятной пользы и страданий животных.

По мнению Питера Чена (Peter Chen), вице-президента по исследовательской работе в Федеральном технологическом институте Цюриха, в данном случае суд по-новому интерпретировал положения закона. Питер считает, что в нем не идет речь о немедленной пользе, которую невозможно получить, занимаясь фундаментальными исследованиями. Ученые надеются, что им удастся отстоять свою точку зрения в высших судебных инстанциях.

Исследователи используют приматов для изучения работы мозга, так как их мозг по своему строению больше всего похож на человеческий. Медики не могут разрабатывать эффективные лекарства против таких серьезных расстройств как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, не зная принципов работы мозга. Очевидно, что возможности изучать биологию мозга на человеке очень ограничены. Однако именно для улучшения жизни людей ученым зачастую приходится жертвовать жизнями животных. Тем не менее, дебаты на эту тему продолжаются постоянно.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар