В столкновениях с молодежью на юго-востоке Франции пострадали двое полицейских

В расположенном на юго-востоке Франции городе Витри-ле-Франсуа (департамент Марна) произошли столкновения молодежи с полицией, сообщает AFP.

Беспорядки начались в субботу вечером около десяти часов по местному времени и продолжались до воскресного утра. Участие в них приняли примерно 50 человек молодых людей из числа местных жителей. Причиной для беспорядков стало убийство 22-летнего молодого человека. Как сообщается, подозреваемый в убийстве уже арестован.

Недовольная молодежь, поджигавшая автомобили и мусорные баки и вооруженная бейсбольными битами и бутылками с зажигательной смесью, напала на полицейских. В результате столкновений легкие ранения получили двое полицейских, двое пожарных и пять гражданских лиц.

Вечером в субботу в Витри-ле-Франсуа, население которого составляет примерно 17 тысяч человек, были дополнительно направлены 60 полицейских, которые остались в городе на следующий день. В воскресенье примерно 250 человек приняли участие в "марше молчания" в память о погибшем молодом человеке, имя которого AFP не называет.

Полицейский профсоюз SGP-FO опубликовал официальное заявление, в котором осудил произошедшие беспорядки как проявление "истерии" в отношениях между молодежью и полицией. Глава SGP-FO Николя Конт (Nicolas Comte) связал события в Витри-ле-Франсуа с масштабными бунтами молодых иммигрантов во французских пригородах в 2005 году. "С тех пор ситуация не была разрешена, - отметил Конт. - Под слоем пепла по-прежнему тлеет огонь".

Последний крупный бунт молодежи во Франции произошел в минувшем ноябре в парижском пригороде Вилье-ле-Бель. Тогда беспорядки продлились три дня, причиной для них стало столкновение двух ехавших на мотоцикле подростков с полицейской машиной. В Вилье-ле-Бель ранения получили более сотни полицейских.