Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Николя Саркози представил план помощи иммигрантским пригородам

Николя Саркози. Фото AFP

Президент Франции Николя Саркози в пятницу, 8 февраля, представил в Елисейском дворце свой план "Надежда для пригородов", предусматривающий проведение ряда долгосрочных мероприятий в помощь жителям предместий, передает AFP.

В течение пяти лет правительство инвестирует в пригороды 500 тысяч евро, которые будут взяты из бюджета организации Grenelle Environnement, созданной в 2007 году для развития и внедрения экологических программ.

В основном фонды будут направлены на развитие общественного транспорта, чтобы придать жителям пригородов большую мобильность и вывести предместья, которые в ряде случаев едва не превратились в гетто, из изоляции.

"Недопустимо, чтобы жители некоторых районов во Франции оставались фактически прикреплены к своему месту проживания", - отметил в этой связи Николя Саркози. Особое внимание будет уделяться столичному региону Иль-де-Франс.

Кроме того, план "Надежда для пригородов" предусматривает, что в ближайшие три года в особенно неспокойные городские предместья будут направлены дополнительно 4000 полицейских. Они будут организованы в двухстах территориальных подразделениях на местах, чтобы в любой момент быстро прийти на помощь жителям.

Кроме того, планируется создание "специальных отрядов по обеспечению безопасности" - в каждом более 100 человек - которые будут бороться с насилием на улицах. "Они будут оказывать регулярную поддержку полиции пригородов в наиболее горячих точках", - отметил Саркози.

Первый специальный отряд будет создан в уже в начале 2008 года в пригороде Сен-Сан-Дени. "Мы положим конец законам банд, заговору молчания и трафику наркотиков", - пообещал Николя Саркози.

Напомним, что иммигрантские пригороды давно стали больной темой для Франции. В 2005 году по всей Франции прокатилась "война предместий": в ответ на гибель двух подростков молодые люди принялись по ночам жечь машины и магазины. Их выступления привели к серьезным столкновением с полицией.

Николя Саркози, который в то время занимал пост министра внутренних дел, пообещал взять водомет и очистить предместья от "всякой сволочи". Беспорядки были пресечены, однако с тех пор не прекращались никогда, фактически превратившись в латентную войну.

Молодые выходцы из иммигрантских семей устраивали настоящие засады на полицейские патрули и поджигали рейсовые автобусы. В 2006 году в Марселе подростки бросили бутылку с горючей смесью в автобус. Одна пассажирка, Мама Галеду, серьезно пострадала и была госпитализирована с ожогами легких.

Массовые беспорядки 2005 года едва не повторились в 2007 году, после того как в парижском пригороде Валь-д'Уаз двое подростков на краденом мотоцикле врезались в машину полицейского патруля и погибли на месте. Жители предместий снова вышли на улицу, в этот раз в руках некоторых из них были помповые ружья, что заставило полицию говорить о настоящей городской войне.