Российские владельцы ТНК-ВР готовы выкупить у британцев один процент акций компании

Российские акционеры заинтересованы в выкупе у британской BP одного процента акций ТНК-ВР, чтобы получить контроль в компании, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил в ходе пресс-конференции Михаил Фридман, который представляет интересы российских совладельцев ТНК-ВР (консорциум AAR - Access Indistries, "Альфа-Групп", "Ренова").

Ранее стало известно, что российские акционеры предложили обменять свои 50 процентов в ТНК-ВР на акции в ВР, которой принадлежит вторая половина российской нефтяной компании, однако договориться сторонам не удалось. В ВР предложений AAR не приняли и переговоры о продаже акций больше не ведутся.

BP сама предлагала приобрести долю российских акционеров в холдинге, но они ответили на это предложение отказом. Михаил Фридман заявил, что какую бы цену ни предложила BP, она не соответствует тому, "сколько может стоить компания в перспективе". Бизнесмен отметил, что понимает нежелание британцев продавать долю в компании, на которую приходится 24 процента от ее добычи, сообщает РИА Новости.

По словам Фридмана, российские акционеры ТНК-ВР не возражают против продления на любой срок моратория о продаже совладельцами своих долей в компании, поскольку консорциум AAR не заинтересован в продаже акций совместного предприятия. Дело в том, что при образовании единой компании стороны договорились не продавать свои пакеты до 2008 года. Когда срок моратория истек, на рынке появились слухи, что часть ТНК-ВР может быть выкуплена госмонополией "Газпром".

Российские акционеры ТНК-ВР, ранее не дававшие развернутых комментариев по поводу конфликта в нефтяной компании, 16 июня одновременно дали интервью двум специализированным изданиям, а также устроили брифинг.

Между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР существует расхождение во мнениях по стратегии дальнейшего развития ТНК-ВР. Кроме того, российские акционеры требуют уволить президента ТНК-ВР Робертом Дадли и значительно сократить количество иностранных сотрудников.

Ранее российские акционеры объявила, что планирует оспорить в стокгольмском арбитраже соглашение между ТНК-ВР и ВР о найме иностранных сотрудников. Кроме того, они попытается оспорить в российском суде действия Дадли, который инициировал проведение незаконного, по мнению российских акционеров, заседания совета директоров "ТНК-ВР Холдинга".

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет