Мексика заморозила цены на продовольствие

Правительство Мексики объявило о самой масштабной заморозке цен на продовольствие за последние 10 лет, пишет The Financial Times. До конца года заморожены цены на 150 видов продуктов, в том числе бобы, растительное масло, консервы из тунца и фруктовые соки.

Меры ценового контроля были согласованы с конфедерацией промышленников страны. Как заявил президент Мексики Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon), заморозка цен должна помочь миллионам мексиканцев и отразить участие бизнеса страны в поддержании ценовой стабильности.

Цены на продовольствие в Мексике в последний год выросли на 8 процентов, в то время как инфляция в целом составила 4,95 процента. По сравнению с другими государствами Латинской Америки, продовольственная инфляция в стране находится на низком уровне. Тем не менее, по Мексике прокатились акции протеста граждан, недовольных резким ростом цен на кукурузу и другие продукты питания.

Специалисты считают, что фиксация цен позитивно скажется на инфляции в 2008 году, однако в более долгосрочной перспективе она лишь откладывает проблему в долгий ящик. В результате по окончании моратория скачок цен может оказаться еще сильнее.

Из-за стремительных темпов роста цен на продовольственном рынке в 2007-2008 годах целый ряд стран, включая Россию, Китай, Индию и Филиппины объявили о заморозке цен на некоторые продукты питания.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво