Ахмадинеджад обвинил Запад в организации мирового продовольственного кризиса

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая на всемирном продовольственном саммите ООН в Риме, обвинил Запад в организации мирового продовольственного кризиса, передает агентство AFP.

Ахмадинеджад не стал назвать конкретные государства, отметив лишь, что речь идет о "великих державах", которые руководствуются "дьявольскими" мотивами.

По словам Ахмадинеджада, западные страны сознательно девальвируют доллар, провоцируя рост цен на нефть и продукты питания, чтобы тем самым навязать свою волю мировому рынку.

При этом президент Ирана отметил, что нынешний продовольственный кризис не может и не должен решаться в рамках ООН, которая полностью подконтрольна "великим державам".

"Как механизм ООН может способствовать улучшению ситуации, когда эти государства заседают в Совете безопасности - высшем органе, принимающим решения?" - заявил Ахмадинеджад.

Он добавил, что ООН не в силах примирить интересы различных стран, которые преследуют исключительно свою собственную выгоду и используют недозволенные и несправедливые методы во внешней политике.

Напомним, что цены на продукты питания достигли рекордного максимума за последние 30 лет. По оценкам Всемирного банка, только за последние три года они увеличились вдвое.

Продовольственный кризис повлек за собой народные волнения, прежде всего, в бедных и развивающихся странах. Специалисты связывают рост цен с возросшим спросом в Азии, плохими урожаями, удорожанием горючего и увеличением транспортных расходов, а также растущим производством биотоплива, которое изготовляется из сельхозкультур.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли