В Южной Каролине убийца казнен на электрическом стуле

В Южной Каролине казнен на электрическом стуле убийца, застреливший двух человек в 1994 году. Такой способ казни применили в штате впервые за последние четыре года, сообщает агентство Reuters.

Смертный приговор привели в исполнение на пять с половиной часов позже, чем планировалось изначально: адвокаты в последний момент подали новые жалобы, однако Верховный суд США санкционировал казнь.

Осужденный - 49-летний Джеймс Эрл Рид - находился в камере смертников с 1996 года, когда его приговорили к высшей мере наказания за убийство родителей его бывшей подруги. Рид застрелил их, когда они отказались рассказать, где находится их дочь. Во время судебного процесса убийца отказался от услуг адвоката и защищал себя сам.

В большинстве американских штатов в качестве метода казни используются смертельные инъекции. В апреле 2008 года Верховный суд отклонил жалобу двух смертников, которые утверждали, что инъекции противоречат конституционному запрету жестокого обращения с заключенными. На время рассмотрения дела в Верховном суде исполнение смертных приговоров в США было приостановлено.