30 процентов американцев сознались в расовых предрассудках

Согласно последнему опросу, организованному газетой The Washington Post и телеканалом ABC, трое из 10 американцев признают, что не свободны от расовых предрассудков. Среди белых свою склонность к расизму признали 30 процентов, среди афроамериканцев - 34 процента.

51 процент всех опрошенных заявили, что межрасовые отношения в США "прекрасные" или "хорошие". Более 60 процентов афроамериканцев уверены, что межрасовые отношения в стране "не очень хорошие" или "плохие", а среди белого населения 53 процента придерживаются противоположного мнения.

Около двух третей белых граждан США сообщили, что "совершенно не возражают" против президента-афроамериканца, и только около трети не против 72-летнего главы государства. Напомним, на ноябрьских президентских выборах основными кандидатами будут демократ-афроамериканец Барак Обама и заслуженный республиканец Джон Маккейн.

Чуть более половины белых назвали "рискованным" возможное избрание Обамы, а две трети сообщили, что избрать Маккейна "безопасно". Примерно двое из 10 белых убеждены, что афроамериканец на посту президента будет уделять излишнее внимание правам черного населения.

В целом, если бы выборы состоялись в середине июня 2008 года, среди всех опрошенных за Обаму проголосовали бы 48 процентов, а за Маккейна - 42. Однако среди тех, кто намерен принять участие в выборах, Маккейн немного более популярен - за него отдали бы голос 48 процентов, а за Обаму - 47 процентов.

Опрос The Washington Post/АВС проводился с 12 по 15 июня 2008 года. В нем приняли участие 1125 граждан США, в том числе 201 случайно отобранный афроамериканец. Статистическая погрешность не превышает трех процентов.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар