Немцы представили прототип модульного броневика

Компания Rheinmetall на завершившейся в Париже оружейной выставке Eurosatory-2008 впервые продемонстрировала опытный образец многоцелевой боевой бронированной машины (ББМ) Gefas (Geschutztes Fahrzeug System). Об этом сообщает Defencetalk.

Новый броневик, по мнению разработчиков, отличается от аналогов оптимальным сочетанием высокого уровня защиты и мобильности. Одной из его главных особенностей является модульность конструкции, что позволяет адаптировать платформу для выполнения различных видов боевых задач. При этом стандартизация механических и функциональных соединений между модулями обеспечивает возможность их замены и реконфигурации в самое короткое время.

В базовой версии бронемашина с колесной формулой 4х4 весит 17,5 тонн и имеет 7,83 метра в длину, 2,55 метра в ширину и 2,4 метра в высоту, что позволяет транспортировать ее самолетами С-130 и А400М. ББМ Gefas оснащается четырехцилиндровым двигателем MTU 4 R890 мощностью 410 киловатт (557,6 лошадиных сил) и может развивать скорость до 80 километров в час. Установка дополнительной аккумуляторной батареи позволяет сохранить так называемую "остаточную" мобильность в случае выхода из строя основной силовой установки.

Броневик может применяться в качестве патрульной машины и оснащаться дистанционно управляемым боевым модулем, средствами радиоэлектронного подавления и электрооптической системой обнаружения и сопровождении целей.

Платформу с колесной формулой 6х6 планируется использовать для монтажа радиолокационной станции с мачтой высотой 12 метров.

Противовоздушная версия Gefas будет представлять собой бронемашину с прицепом, на котором разместится зенитно-ракетный комплекс производства Oerlikon Contraves.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар